Три пузыря. Numero Uno: Bitcoin

Съездив на самую крупную стартап-конференцию в Европе (WebSummit) и понюхав там воздух, вангую пузыри в которые не надо лезть. Здесь удобнее всего ванговать, поскольку читает полтора человека, но вдумчивых и прикольных, поэтому фейсбучных "срачиков" тут не будет, что радует.

Один пост — один пузырь.

Ну, что Биткойн в пузыре — это понятно. Такой стремительный рост — это замечательно, но хайп вокруг истеричный и переоценка заключается в резком появлении публичного внимания.

Все забывают, почему-то, что прекрасная технология Блокчейн и Биткойн не синонимы. И что, койнов еще с блокчейном будет много. И что платить монеткой в 10,000 долларов за булку сложно.

И что и Биткойн, и Эфириум, это только начало, вроде того, чем был браузер Netscape, во многом благодаря которому и развился пользовательский интернет, но о котором, никто уже толком ничего не помнит. Вот так и Биткойн с Эфириумом останутся в мало кем вспоминаемом прошлом, как те самые первые браузеры. Потому что Netscape никто не помнит, а http протокол остался.

Вот так и Биткойн забудется как страшный (ну или прекрасный, просто очень еще плохо оформленный) сон, а блокчейн скорее всего останется.

В некотором роде Биткойн сейчас это СИМВОЛ Блокчейна и своей функции валюты для транзацкий пока не выполняет. Пока люди его просто скупают и держат, как акции. Это очень важно помнить, но во время приступа золотой лихорадки и синдрома FOMO (Fear Of Missing Out), никто не помнит.

Да, признаю, что когда он стоил намного меньше, я не купил его, хотя мне советовал умный человек, просто потому, что не запарился я тогда разобраться. Но сейчас я бы его продавал и как можно скорее, радуясь своему 5-кратному возврату. Жалко что на него нельзя сделать шорт,  впрочем, в некотором роде шорт на биткойн это кэш))

Пойду лучше вложу эти же деньги в найм новых людей для проекта или увеличу рекламный бюджет :))))

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded